ГБУЗ "Самарский областной
кожно-венерологический диспансер"

"Наш диспансер более 90 лет на страже Вашего здоровья!"

1 Декабря 2016

 

Отчет.

1 декабря 2016 года для врачей-дерматовенерологов, косметологов и врачей других специальностей, общественная организация «Самарская областная ассоциация врачей» совместно с министерством здравоохранения Самарской области и Самарским государственным медицинским университетом провели научно-практическую конференцию на тему: «Актуальные вопросы дерматовенерологии и косметологии. Хронические дерматозы. Порядки, федеральные стандарты и клинические рекомендации» в рамках 25-й образовательной недели, «Дня дерматовенеролога, косметолога и врачей других специальностей».

Со вступительным словом выступил главный врач ГБУЗ «СОКВД», главной внештатный специалист дерматовенеролог и косметолог МЗ СО, д.м.н., профессор, И.Г.Шакуров, а также заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России», д.м.н., профессор, Е.В.Орлов.

 

Прозвучало 4 доклада:

  1. «Диффузные стресс-индуцированные алопеции»

Биткина Оксана Анатольевна, д.м.н., профессор кафедры кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО НижГМА (Нижний Новгород).

Спектр патологии волос является очень широким и включает как самостоятельные заболевания (очаговая алопеция, трихомикозы), так и может быть симптомом серьезного соматического заболевания (реактивные алопеции при патологии эндокринной системы, аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваниях, болезнях почек). Выпадение волос может быть побочным эффектом большого перечня лекарственных препаратов. Одни формы потери волос носят обратимый характер (большинство случаев гнездной алопеции), другие могут быть компенсированы применением лекарств (андрогенетическая алопеция), третьи практически не поддаются известным сегодня методам лечения (рубцовые алопеции). Трихология в настоящее время является одним из динамически развивающихся направлений современной дерматологии, обогащаясь сведениями из эндокринологии, морфологии, генетики. Большим шагом вперед явилось использование новых методов инструментальной диагностики (дерматоскопии, трихоскопии, фототрихограммы), но основным залогом успеха лечения патологии волос является комплексная клиническая оценка состояния пациента с учетом соматического статуса, наличия сопутствующих заболеваний, медикаментозной нагрузки. Методы лечения, используемые в трихологической практике, включают как средства традиционной терапии хронических дерматозов, так и физиотерапевтические методы и специализированные трихологические средства. Диффузные алопеции являются одним из частых вариантов патологии волос в практике трихолога. Классификация включает телогеновое и выпадение волос. В настоящее время установлены разнообразные факторы роста, способные контролировать цикл волосяного фолликула. Существует 5 основных типов телогенового выпадения волос. Различают физиологические, метаболические, токсические причины, дефицитные состояния в патогенезе телогеновых диффузных алопеций.  Хроническое телогеновое выпадение при поздних стадиях болезней почек может быть связано с тяжестью основного заболевания системную красную волчанку, или с приемом определенных лекарств (гепарин, антигипертензивные средства, липид-снижающие препараты). Примерами диффузной алопеции при хронических заболеваниях являются: эндокринные нарушения (гипер- и гипотиреоидизм), системная красная волчанка, ВИЧ-инфекция. Медикаментозно-индуцированная диффузная алопеция при действии высоких доз медикаметов является анагеновой, при действии низких доз определенных препаратов развивается телогеновая потеря волос (ретиноиды, антипаркинсонические средства, бета-блокаторы, антикоагулянты, противосудорожные препараты, блокаторы Н2 рецепторов). Варианты лечения диффузных алопеций включают коррекцию дефицитных состояний, лечение сопутствующих заболевангий, витаминотерапию (пероральное применение «Пантовигар», местное применение средств линейки Дюкрей, Селенцин), разнообразные физиотерапевтические воздействия).

  1.  «Осложненные аллергические дерматозы. Наружная терапия и уход»

Орлов Евгений Владимирович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней СамГМУ.

Заболевания кожи, благодаря доступности визуального контроля кожного покрова самим пациентом, являются одной из самых частых причин обращаемости к врачу. По данным Федеральной службы государственной статистики болезни кожи и подкожной клетчатки занимают в России третье место по количеству диагнозов, установленных впервые в жизни.

Таким образом, в той или иной степени практикующий специалист сталкивается с кожными проблемами и должен быть осведомлен об основных заболеваниях кожи и принципах их терапии

  • Понятие о дерматозах, Основные группы заболеваний, чувствительных к терапии гюкокортикостероидам
  • Общие принципы наружной терапии заболеваний кожи.  Кремы и мази мягкие лекарственные формы для местного применения.Топические глюкокортикостероиды. Тридерм: характеристики препарата.
  • Тонкости назначения Тридерма в зависимости от возраста и локализации патологического процесса
  • Особые клинические ситуации, требующие назначения Тридерма
  • Роль дексапантенола в поддерживающей и базовой терапии дерматозов

 

  1. «Повышение эффективности терапии онихомикозов: дополнительные возможности в арсенале дерматовенерологов»

Устинов Михаил Владимирович, врач-дерматовенеролог, онколог, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ИПК ФМБА, Член Правления Общества дерматоскопии и оптической диагностики кожи.

Для полноценного лечения онихомикозов предлагается использовать как механическое удаление ногтевых пластин, так и средства размягчяющие ноготь – кератолитики. Наиболее известный на данный момент кератолитик - это Микостоп крем – паста, содержащая 40% мочевины и позволяющая быстро и безболезненно удалить ногтевую пластину. Удаление пораженного ногтя позволяет быстрее получить косметический эффект, а для местного лечения еще и увеличит эффективность, так как обеспечивает легкий доступ антимикотика к тканям.

Так же лектор обратит внимание на необходимость комплексного лечения онихомикоза. И параллельное лечение грибка на коже стоп. Здесь на помощь врачу приходит препарат Микостоп крем. Содержащий в своем составе мощное антимикотическое средство – тетранил У и мочевину 10%, он быстро и эффективно борется с грибком на коже сопровождающимся гиперкератозом.

 В Федеральных клинических рекомендациях по ведению больных с микозоми рекомендуется обработка обуви один раз в месяц, с помощью Микостоп спрея, чтобы избежать рецидивов. А также для первичной профилактики рекомендовано использование дездоранта-антиперспиранта для ног, содержащего алюминия хлоргидрат 15% и децилен гликоль 1% (Алгель для ног).

Современная медицинская косметика, применяемая по показаниям в схемах лечения онихомикозов и микозов стоп может существенно повысить эффективность терапии.

 

  1. 4.             «Заболевания кожи у детей и подростков, связанные с нарушениями функционирования эпидермального барьера: современные возможности коррекции».

Тихомиров Александр Александрович – д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Анатомо-физиологические особенности кожи в детском и подростковом возрасте. Особенности дерматологического профиля: воспалительные и невоспалительные заболевания. Атопический дерматит как наиболее распространенное аллерго-имунное воспалительное заболевание. Наружные средства в терапии атопического дерматита: грамотное сочетание ТГКС, ТИК и эмолентов.

 

С заключительным словом выступил заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России», д.м.н., профессор, Е.В.Орлов, в котором поблагодарил всех присутствующих за участие и пожелал успехов в работе.

11.12.2016