ГБУЗ "Самарский областной
кожно-венерологический диспансер"

"Наш диспансер более 90 лет на страже Вашего здоровья!"

6 декабря 2018

ОТЧЕТ

 

6 декабря 2018г. для для врачей - дерматовенерологов, косметологов и врачей других специальностей прошла научно-практическая конференция по теме: «Междисциплинарные вопросы и преемственность в оказании медицинской помощи пациентам с хроническими кожными заболеваниями» в рамках тридцать третьей образовательной недели.

С приветственным словом выступил Шакуров Ильдар Гомерович, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по дерматовенерологии и косметологии, главный врач  ГБУЗ «Самарский областной кожно-венерологический диспансер».

 

Прозвучало 6 докладов:

  1. 1.      «Адъювантная терапия акне»

Орлов Евгений Владимирович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «СамГМУ Минздрава России»;

Акне – полиморфное мультифакториальное хроническое заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. Патогенез акне включает 4 фактора. Воспаление – как первичный фактор развития акне. Цели терапии – воздействовать на эти факторы. Применяются топические и системные препараты. Федеральные клинические рекомендации. Соединения цинка и серы в терапии акне. Предикторы рецидивирующего течения акне. Роль уход за кожей, склонной к акне. Этап ухода: очищение, увлажнение и дополнительный уход.

 

  1. 2.       «Открывая новые горизонты лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза и псориатического артрита»

Хайрутдинов Владислав Ринатович, д.м.н., доцент кафедры кожных болезней и венерологии Военно-Медицинской Академии имени Кирова, г.Санкт-Петербург.

Как меняются цели терапии псориаза и псориатического артрита сегодня.  Козэнтикс останавливает структурные повреждения суставов при ПсА. Он более эффективный препарат (по достижению РАSI 75,90,100) и безопасный препарат ( в отношении туберкулеза) в отличие от др. ГИБП ( иФНО-Энбрел, ИЛ-12/23- Стеллара), предоставление сравнительных исследований. Разбор клинических случаев (демонстрация до и после лечения препаратом Козэнтикс.

 

  1. 3.       «Возможность применения современных эмолентов в практике врача дерматовенеролога»

Морозова Юлия Александровна, ассистент кафедры кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава РФ.

Ксероз, его признаки. Роль витамина F в жизни кожи. Эпидермальные влагоудерживающие структуры кожи. Состав натурального увлажняющего фактора. Состав липидного бислоя, препятствующего трансэпидермальной потери влаги. Атопический дерматит: мутация гена FLG. Ведение пациентов с АтД (патогенетическая терапия и адекватный уход за кожей). Ступенчатая наружная терапия, доказательность топической терапии АД. Способы увлажнения кожи: хумиканты, вещества, образующие липидную пленку, кератолитики. Применение увлажняющих топических средств является частью стратегии терапии больных дерматозами, сопровождающихся сухостью кожи.

 

  1. 4.      «Современный подход в лечении  шрамов и рубцов в практике дерматолога – косметолога»

Губанова Татьяна Алексеевна, Заведующая хирургическим отделением, врач-хирург высшей категории, к.м.н., член Российского общества хирургов. Главный внештатный специалист МЗ Самарской области по рабиологии.

Рубцы отличаются от остальных участков кожи внешним видом и функциональностью. Они образуются в результате травм, ожогов, операций. Нередко длительный процесс формирования и созревания шрамов сопровождается неприятными ощущениями, негативно сказывающимися на качестве жизни и настроении. Особенно, если шрам хорошо заметен окружающим, и они обращают на него внимание. Физически рубцовая ткань, образовавшаяся после повреждения, отличается от кожи, которая была до травмы на этом месте. В ней не содержится потовых, сальных желез и волосяных фолликулов. Рубцовая ткань менее эластична, чем обычная кожа, что иногда ведет к ограничению подвижности (например, в случае многочисленных ожогов в районе суставов).

Покраснение появляется из-за мелких кровеносных сосудов при формировании шрама. В процессе созревания он медленно бледнеет. Рубец будет светлее по сравнению с остальной кожей, так как его ткань не содержит пигментов. Насколько шрам будет заметным, зависит от нескольких факторов:вид и степень повреждения участка кожи, история созревания рубца (не было ли повторной деформации и т.д.), скорость регенерации, возраст, генетические факторы, общее состояние здоровья (наличие заболеваний ухудшающих трофику тканей: диабет, печеночные заболевания, варикоз и т.д.). Появление и заживление шрамов: При повреждении кожи нарушается целостность тканей, появляется рана. Причинами этого могут быть следующие воздействия извне: Механические: порезы, уколы, укусы, хирургическое вмешательство; Термические: ожоги горячей жидкостью, пламенем, обморожения; Химические: различные химические вещества;При серьезной степени повреждения тканей кожи рана становится глубокой. Тогда в процессе заживлении образуется шрам. Поверхностные повреждения регенерируются быстро, но сильные травмы могут оставить след на всю жизнь.

Процесс образования рубцовой ткани состоит из нескольких этапов и занимает достаточно длительное время:

Формирование свежего шрама занимает 7-10 суток после глубокого повреждения кожи. В клетках рубца преобладает коллаген 3 типа (это «незрелый» коллаген, который не способен полноценно формировать биомеханический барьер тканей, в отличие от «зрелого» коллагена 1 типа), поэтому эластичность кожи составляет всего 10% от нормальной.

Второй этап занимает 6-12 месяцев. Эластичность рубцовой ткани возрастает до 80%, а в клетках начинает преобладать коллаген 1 типа.

Заканчивается процесс рубцевания, ткани не подвергаются изменениям.

Так постепенно формируется шрам. К сожалению, иногда рубцевание может пойти по-другому, с образованием патологической ткани. Контрактубекс способствует профилактике ее образования и ускоряет регенерацию в тканях кожи. Лечение рубцов: особенности различных методов: Рубец необходимо начать лечить сразу после заживления раны или удаления швов.Препарат №1 для лечения шрамов в России – Контрактубекс – помогает сделать шрамы значительно менее заметными. В составе препарата активные компоненты, которые оказывают тройное активное действие:предупреждают избыточное образование рубцовой ткани, уменьшают покраснение, зуд, чувство натяжения, способствуют разглаживанию шрама.

       Контрактубекс представлен в 2- формах: гель и пластырь. Формы применяются в зависимости от размера шрама, локализации и индивидуальных предпочтений. Контрактубекс зарекомендовал себя в качестве препарата выбора в лечении шрамов и препарата №1 по рекомендации врачей** В результате травмы, операции, ожога могут образоваться заметные шрамы. Покраснение — одна из основных проблем, связанных со свежими шрамами, особенно на видимых участках тела. Благодаря инновационной формуле босвеллиевой кислоты Контрактубекс Анти-Ред гель помогает: уменьшить покраснение шрама, разгладить шрам.

Свойства босвеллиевой кислоты: выраженный противовоспалительный эффект, успокаивающий эффект, антисептический эффект, Какие дополнительные ингредиенты содержит Контрактубекс Анти-Ред гель?

Цепалин, Гиалуроновая кислота, Аллантоин.

Как использовать Контрактубекс Анти-Ред гель? Гель наносится всего 2 раза в день, утром и вечером. Хорошо впитывается. Не липкий. Не жирный.

Лечение красных шрамов можно начать сразу после закрытия раны и наносить в течение 2-х месяцев.

Доступен в трех формах: гель: 20 г и 50 г. пластырь: 21 пластырь в упаковке

 

  1. «Рациональный выбор ГИБП в терапии псориаза: каковы ключевые аспекты?»

Орлов Евгений Владимирович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «СамГМУ Минздрава России»;

1.Устекинумаб - Полноразмерное человеческое моноклональное антитело;

2.Устекинумаб - Блокируя сразу два ключевых  регуляторных цитокина (ИЛ 12,23);

3. Устекинумаб может назначаться в первой линии биологической терапии у пациентов с псориазом и ПсА согласно Клиническим рекомендациям по псориазу и ПсА2,3;

4.Устекинумаб. Показания к применению: Средняя или тяжелая степень бляшечного псориаза (с 12 лет); Активный псориатический артрит (в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом )  (с 18 лет)

5. Механизм действия и низкий уровень иммуногенности Стелары обеспечивают высокую эффективность в отношении проявлений псориаза и ПсА.

 

  1. 6.       «От теории к практике. Возможные ошибки при назначении ингибитора ФДЭ-4»

Хобейш Марианна Михайловна, Доцент кафедры дерматовенерологии ПСПбГМУ  им.акад. И.П.Павлова, к.м.н., руководитель центра терапии генно-инженерными биологическими препаратами на кафедре ПСПбГМУ.

В современной дерматологии сохраняет высокую актуальность проблема псориаза. Несмотря на большое разнообразие имеющихся на сегодняшний день методов лечения псориаза, терапия данного дерматоза остается одной из актуальных проблем современной дерматологии, так как заболевание характеризуется мультифакториальным генезом и хроническим рецидивирующим течением.  По мере изучения иммунопатогенеза псориаза, разрабатывались препараты, точечно воздействующие на определенные цитокины. В настоящее время все большее количество разработок ведется в направлении создания препаратов, направленных на блокирование ключевых механизмов, лежащих в основе патогенеза псориаза.  К группе таких препаратов, в частности, относится ингибитор фосфодиэстеразы 4 типа. В рандомизированных клинических исследованиях была доказана эффективность и  безопасность данного вида терапии для лечения пациентов со среднетяжелым и тяжелым псориазом, а также активным псориатическим артритом. Каковы же основные особенности применения данного препарата, что должен принимать во внимание доктор при назначении терапии в реальной клинической практике.

 

С заключительным словом выступил заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «СамГМУ Минздрава России», д.м.н., профессор, Орлов Евгений Владимирович, в котором поблагодарил всех присутствующих за участие и пожелал успехов в дальнейшей работе.

13.03.2018