ГБУЗ "Самарский областной
кожно-венерологический диспансер"

"Наш диспансер более 90 лет на страже Вашего здоровья!"

2 марта 2018

ОТЧЕТ

         2 марта 2018 года для врачей - дерматовенерологов,  косметологов                и врачей других специальностей прошла научно-практическая конференция на тему: «Актуальные вопросы дерматовенерологии и косметологии. Итоги работы в 2017г. Перспективы развития службы. Междисциплинарные вопросы и преемственность в оказании медицинской помощи пациентам с хроническими дерматозами. Порядки, федеральные клинические рекомендации (стандарты)», в рамках тридцатой образовательной недели.

 

Со вступительным словом выступил  главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по дерматовенерологии и косметологии, главный врач  ГБУЗ «Самарский областной кожно-венерологический диспансер», д.м.н., профессор  Шакуров И.Г.

Прозвучало 8 докладов.

  1. 1.     Итоги деятельности «Дерматовенерологической» службы Самарской области в 2017г. Междисциплинарные вопросы и преемственность в оказании медицинской помощи пациентам с хроническими дерматозами

Шакуров И.Г., главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по дерматовенерологии и косметологии, главный врач  ГБУЗ «Самарский областной кожно-венерологический диспансер».

 

  1. 2.     Базовый уход при акне.

Бакулев Андрей Леонидович, д.м.н., профессор кафедры кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России.

Акне – хроническое заболевание, при котором происходит нарушение кожного барьера. Большинство препаратов для лечения акне воздействует максимум на 3 из 4-х патогенетических причин возникновения акне. Для восстановления кожного барьера, ухода за кожей и минимизации нежелательных явлений лекарственной терапии акне необходимо использовать специализированные средства для сопутствующей терапии, которые обеспечивают щадящее очищение, регуляцию выделения себума и приемлемый косметический эффект. Важным является то, чтобы эти средства были некомедогенными, хорошо переносились и обладали сбалансированным составом.

  1. 3.     Атопический дерматит и пищеварительная система: клинико-патогенетические  параллели.

Печкуров Дмитрий Владимирович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой детских болезней ФГБОУ ВО «Сам ГМУ» Минздрава России.

 

Атопический дерматит – распространенный хронический дерматоз, который нередко, начинаясь с первых месяцев жизни, претерпевая возрастную трансформацию, сохраняется в течение десятилетий. В патогенезе АтД, особенно в детском возрасте, значительная роль принадлежит патологии ЖКТ. Можно выделить несколько форм патологии ЖКТ, которые патогенетически можно связать с течением АтД: гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, синдром мальабсорбции, хронические инфекции и инвазии ЖКТ, дисбактериоз кишечника, включая синдром избыточного бактериального роста, хронические запоры. Стандартами диагностики и лечения АтД предусматривается выявление и коррекция перечисленной патологии.

 

  1. 4.     «Розацеа: Что нового?»

Бакулев Андрей Леонидович, д.м.н., профессор кафедры кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России.

 

Доклад посвящен современным представлениям о патогенезе розацеа, в котором  ведущую роль играют провоспалительный механизм и сосудистая реакция на фоне воздействия триггерных факторов и новому препарату Солантра (1% крем ивермектина) для лечения пациентов с папуло-пустулезным подтипом розацеа, который открывает пациентам и врачам новые возможности в терапии розацеа.

Ивермектин относится к группе авермектина, который оказывает противовоспалительное действие путем подавления выработки воспалительных цитокинов, индуцированной липополисахаридами. Ивермектин также вызывает гибель паразитов, главным образом, посредством селективного связывания и высокого сродства к глутамат-регулируемым хлорным каналам, находящимся в нервных и мышечных клетках беспозвоночных. Эффективность препарата Солантра при розацеа связывают с противовоспалительным эффектом ивермектина, а также с его способностью вызывать гибель клещей  Demodex, которые тоже вызывают воспаление кожи.

 

  1. 5.     «Современные подходы к ведению пациентов с акне».

Морозова Юлия Александровна  – ассистент кафедры кожных и венерических болезней ФГБОУ СамГМУ Минздрава РФ.

 

Акне является хроническим воспалительным заболеванием пилосебацейного комплекса в коже, которое встречается примерно у 80% молодых людей и подростков. Это полиморфное заболевание, при котором обычно присутствует несколько типов повреждений кожи одновременно: первичные (невоспалительного и воспалительного типа) элементы и вторичные, которые формируются из первичных (к ним относятся рубцы, поствоспалительная эритема и поствоспалительная депигментация).

Несмотря на то, что существуют эффективные препараты для наружного применения в лечении первичных элементов акне, не изучена их эффективность в снижении потенциала образования постакне рубцов - последствий акне, которые могут долго оставаться заметными.

Доклад будет посвящен современным представлениям о патогенезе акне, будут освещены Европейские и Федеральные рекомендации по лечению пациентов с акне, а также представлено новое исследование в области влияния наружной терапии комбинированным препаратом адапалена 0,1%/ бензоила пероксида 2,5% на развитие рубцов пост-акне.

 

  1. 6.     Предраковые заболевания кожи. Проблемы диагностики и лечения.

Орлов Е.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «СамГМУ» Минздрава России;

Доклад посвящен особенностям диагностики и лечения предраковых заболеваний кожи. Представлен метод консервативного лечения предраковых заболеваний кожи 30% мазью диглицидилметилфосфоната.  Диглицидилметилфосфонат-оригинальная молекула,  характеризуется избирательным действием на бластаматозно измененные эпителиальные клетки при нарушении их митогенной активности и метаболизма.

Эффективность лечения 30% мазью диглицидилметилфосфоната составляет 98,7% , в том числе в случаях сенильного гиперкератоза и Болезни Бовена.

Лечение 30% мазью диглицидилметилфосфоната является методом выбора:

- в случае пациентов с соматическими заболеваниями, имеющих противопоказания к использованию других методик удаления новообразований

- для лечения пожилых и маломобильных пациентов

Методика позволяет лечить пациентов при локализации опухолей в анатомически сложных участках: около глаза, на спинке носа, в наружном слуховом проходе, на коже ушной раковины.

Ценным свойством 30% мази диглицидилметилфосфоната является хороший косметический эффект, что очень важно при локализации новообразований на видимых участках кожи, особенно лица и шеи.

30% мазь диглицидилметилфосфоната обладает дополнительной антимикробной активностью – отсутствует риск локального инфекционного процесса в период лечения.

Метод безопасен. При лечении больных сенильными кератозами и болезнью Бовена не выявлено каких-либо побочных эффектов. В процессе лечения гематологические, иммунологические  и биохимические  показатели остаются без изменений у 100% пациентов. Общее состояние больных не нарушается. Не требуется госпитализации или выдачи листков нетрудоспособности. 

 Описание методики:

лечение пациентов с преканцерозами проводится амбулаторно аппликациями 30% мази диглицидилдиметилфосфоната. Вокруг очага,  отступая от его края на 0,5 см наносится цинковая паста, для защиты здоровой кожи. Или же здоровая кожа защищается пластырем. На очаг наносится 30 % мазь диглицидилметилфосфоната (толщина слоя 2-3 мм)  с захватом окружающей кожи на 0,5 см и накладывается  повязка. Аппликации мазью применяются один раз в день на 6-24 часа.  При каждой перевязке некротизированная ткань удаляется с поверхности очага. Для полного разрушения очагов поражения при сенильных кератозах применяется от 5 до 10 аппликаций, в зависимости от размеров очагов. В случае возникновения гиперемии или болевого синдрома допустимо делать перерывы в лечении на 3-4 дня, использовать местные ГКС. Дефекты, образовавшиеся на месте очагов в процессе лечения, заживают в течение 7-10 дней, допускается применение местных регенерантов.

По этой же методике проводится лечение 30% мазью диглицидилметилфосфоната больным с болезнью Бовена курсом 9-10 аппликаций.

 

  1. 7.  Молекулярно-биологические методы диагностики как скрининг и прогностиче-ский фактор заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека.

Майстренко Тимур Валерьевич – научный сотрудник, ЗАО «Вектор-Бест», г. Новосибирск.

 

Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой группу вирусов, чрезвы-чайно широко распространенную во всем мире. Существует более 100 типов ВПЧ, из которых, по меньшей мере, 12 приводят к развитию рака (они известны также как вирусы типа высокого риска). Рак шейки матки развивается в результате при-обретенной половым путем инфекции определенными типами ВПЧ. Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и предраковых патологи-ческих состояний шейки матки. Скрининг на рак шейки матки — это тестирование на предрак и рак среди женщин, не имеющих симптомов и чувствующих себя совершенно здоровыми. Тестирование методом полимеразно-цепной реакцией в режиме реального времени на генотипы ВПЧ высокого риска является неинвазивным, высокочувствительным и доступным анализом скрининга для населения. 

 

  1. 8.     Роль условно-патогенных микроорганизмов в заболеваниях, связанных с дисбиотическими состояниями.

Аглетдинов Эдуард Феликсович – д.м.н., проф. Кафедры патфизиологии Баш-кирского государственного медицинского университета, г. Уфа.

 

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) являются нормальными обитате-лями организма человека, полностью элиминировать их из организма крайне сложно. Различные заболевания часто сопровождаются повышенным содержанием УПМ, но доказать роль УПМ в развитии заболеваний далеко не просто. Бактери-альный вагиноз (БВ) инфекционный невоспалительный синдром полимикробной этиологии, связанный с дисбиозом вагинального биотопа, который характеризуется количественным снижением или полным исчезновением лактобацилл и значительным увеличением облигатных и факультативных анаэробных УПМ. Видовое разнообразие микрофлоры урогенитального тракта женщин повышается при снижении доли лактобактерий. Если на фоне отсутствия клинических симптомов БВ выявлено подавляющее преобладание ЛБ, целесообразность дальнейшего молекулярно-генетического тестирования не очевидна. В то же время выявление относительно низкого содержания ЛБ может являться поводом для дополнительного обследования даже в случае отсутствия клинических симптомов.

 

С заключительным словом выступил профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «СамГМУ» Минздрава России, Е.В.Орлов, в котором он поблагодарил всех присутствующих за участие и пожелал успехов в дальнейшей  работе.

 

13.03.2018