ГБУЗ "Самарский областной
кожно-венерологический диспансер"

"Наш диспансер более 90 лет на страже Вашего здоровья!"

30 ноября 2017

ОТЧЕТ

 

            30 ноября 2017 года для врачей - дерматовенерологов,  косметологови врачей других специальностей прошла научно-практическая конференция по теме: «Междисциплинарные вопросы и преемственность ведения пациентов в практике врача дерматовенеролога, косметолога и других специалистов. Порядки, федеральные клинические рекомендации (стандарты)», в рамках двадцать девятой образовательной недели.

 

            Со вступительным словом выступил Шакуров И.Г., главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по дерматовенерологии и косметологии, главный врач  ГБУЗ «Самарский областной кожно-венерологический диспансер».

Прозвучало 6 докладов.

1. Подходы к лечению и профилактике грибковых поражений ногтей.

Орлов Е.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России».

В связи с высокой актуальность проблемы онихомикоза и микозов кистей и стоп, а также разнообразии клинических форм и различными видами возбудителей в данном докладе отображаются возможные подходы к лечению основных и редких возбудителей грибковых поражений. Не менее важное исследование освещено в подходе к профилактике рецидивов грибковой инфекции, в качестве лекарственного средства компания Сандоз предлагает Экзоролфинлак, противогрибковое средство из группы морфолинов с 30 летним клиническим опытом применения, обладающий фунгицидный и фунгистатическим действием (блокирует два этапа синтеза эргостерола), а также действующий в отношении основных и редких возбудителей.

 

 

После первого нанесения Экзоролфинлака на ногтевую пластину эффективная концентрация препарата сохраняется в течении 7-10 дней. Концентрация аморолфина в ногтевой пластинке постепенно увеличивается с 5% до 25% в процессе испарения растворителя.  При применении препарата Экзоролфинлак нежелательные реакции отмечаются редко. Также как и для лечения Экзоролфинлак возможно использовать для профилактикигрибковых поражений ногтей.возможно его использование с декоративными лаками.

Значимое место в презентации  занимают основные подходы к лечению  онихомикозов и микозов стоп  молекулой Нафтифина (препарат Экзодерил). Многочисленные исследования, показавшие эффект и высокий профиль безопасности Экзодерила  обеспечили в 2015 году включение препарата в Федеральные клинические рекомендации.

2.  Пути решения проблемы ксероза при различных дерматозах.

Морозова Ю. А., врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории, ассистент кафедры кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России».

Атопический дерматит - болезнь поврежденного кожного барьера (могут быть внешние и генетические факторы), проявляется зудом, эритематозными высыпаниями, развивающийся на фоне ксероза и сопровождающийся увеличенной ТЭПВ. Нарушение синтеза основных липидных молекул: церамидов, фосфолипидов, жирных кислот, холестерола

Решение проблемы использование средств восстанавливающих барьерную

функцию кожи: создание пленки на поверхности, восполнение дефицита

основных липидных молекул, стимулирование синтеза собственных факторов увлажнения содержащих антиоксиданты и другие активные компоненты которые используются для терапии хронических дерматозов и при уходе за чувствительной кожей (использование эмолентов).

Витамин F имеет неофициальное название «кожный витамин», что указывает на его важность для поддержания здоровья кожи. Открытие Витамина F произошло в 1928 году Гербертом Эвансом. Витамин F представляет собой группу незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и архидоновая) и не синтезируются в организме человека. Витамин F является необходимым строительным материалом для синтеза собственных церамидов и фосфолипидов. Из ВитаминаF синтезируются простогландины – вещества, контролирующие воспалительные реакции в коже.

Витамин F Либридерм задействует 3 механизма устранения ксероза:

  • восполнение дефицита липидов (восстановление кожного барьера)
  • восстановление гидролипидной пленки
  • защита от перекисного окисления жирных кислот кожи

Результат использования Витамина F:

  • восстановление кожного барьера, нормализация ТЭПВ
  • нормализация кератинизации кожи, уменьшение сухости, шелушения                                                                                                                                                                                                                            уменьшение зуда и жжения, улучшение качества сна и качества

          жизни детей и взрослых с ксерозами различной природы день за днем.

 

3. Современные принципы наружной терапии акне.

Орлов Е.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России»;

Акне является хроническим воспалительным заболеванием пилосебацейного комплекса в коже, которое встречается примерно у 80% молодых людей и подростков. Это полиморфное заболевание, при котором обычно присутствует несколько типов повреждений кожи одновременно: первичные (невоспалительного и воспалительного типа) элементы и вторичные, которые формируются из первичных (к ним относятся рубцы, поствоспалительная эритема и поствоспалительная депигментация).

Несмотря на то, что существуют эффективные препараты для наружного применения в лечении первичных элементов акне, не изучена их эффективность в снижении потенциала образования постакне рубцов - последствий акне, которые могут долго оставаться заметными.

Доклад будет посвящен современным представлениям о патогенезе акне, будут освещены Европейские и Федеральные рекомендации по лечению пациентов с акне, а также представлено новое исследование в области влияния наружной терапии комбинированным препаратом адапалена 0,1%/ бензоила пероксида 2,5% на развитие рубцов пост-акне.

 

4.Рациональный выбор ГИБП в терапии псориаза: каковы ключевые аспекты?

Орлов Е.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России».

Устекинумаб - полноразмерное человеческое моноклональное антитело. Устекинумаб- Блокирует сразу два ключевых  регуляторных цитокина (ИЛ 12,23). Устекинумаб может назначаться в первой линии биологической терапии у пациентов с псориазом и ПсА согласно Клиническим рекомендациям по псориазу и ПсА2,3 

Показания к применению: средняя или тяжелая степень бляшечного псориаза (с 12 лет); Активный псориатический артрит (в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом )  (с 18 лет); Механизм действия и низкий уровень иммуногенности Стелары обеспечивают высокую эффективность в отношении проявлений псориаза и ПсА.

 

5. Инфекционно-воспалительные заболевания кожи в практике врача-дерматовенеролога.

Коннов Павел Евгеньевич, к.м.н., доцент кафедры кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «Самарского Государственного Медицинского Университета Минздрава России».

В докладе освещены широко распространённые нозологии в практике врача - дерматолога, что говорит об его актуальности. Примером являются стрептодермии( импетиго, паранихии, рожа), стафилодермии (фурункулы, карбункулы, сикоз, перепорит, фолликулит, гнойный гидраденит), стрептостафилодермии, что является показанием для назначения препарата Банеоцин в дерматологии.  Банеоцин действует в отношении основных возбудителей первичных вторичных пиодермий ( за счёт Неомицина и Бацитрацина), обладает мощным противовоспалительным действием, хорошо переносится пациентами ( уже в 1-3 день терапии значительно уменьшается выраженность гиперемии и отёчности). Бактерицидное действие бацитрацина теоретически препятствует распространению устойчивости к нему возбудителей, также обладает достаточной широтой антибактериального спектра, не используется системно.  Банеоцин порошок обладает щадящим методом ухода за раневой поверхностью, не травмирует кожу, оказывает маскировочный и охлаждающий эффект помимо своих основных свойств, а также стимулирует процессы эпителизации. Банеоцин мазь обеспечивает самостоятельное отхождения корочки, когда уже завершена первичная эпителизация, защищает молодой эпителий от инфекции, обеспечивает механическую защиту и локальное смягчение, не имеет запаха, при нанесении на поверхность прозрачна, в ходящий в состав мази цинк оказывает дополнительное противомикробное и эпидерморегулирующее действие.

6. Лечение и уход за кожей у больных с осложненным аллергодерматозами.

Орлов Е.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России».

Аллергодерматозы - неоднородная по составу группа заболеваний кожи, ведущее значение в патогенезе которых придается аллергической реакции немедленного или замедленного типа. Согласно современным представлениям, АД - генетически обусловленное хроническое рецидивирующее заболевание кожи, клинически проявляющееся первично возникающим зудом, воспалением, лихеноидными папулами (в младенчестве -- папуловезикулами) и лихенификацией. Использование топических препаратов, позволяющих эффективно облегчать симптомы АД и купировать зуд, - важная часть комплексного лечения проявлений АД. Выбор препаратов, уменьшающих выраженность зуда, должен основываться на доказательствах быстрого начала действия, удовлетворительном профиле безопасности, а также на доступности лекарственных форм. Быстрое уменьшение выраженности зуда должно представлять собой приоритетную задачу, т. к. улучшение качества жизни является неотложной потребностью. В острую стадию применяется негалогенизированный, эффективный и безопасный топический глюкокортикоид. В острую стадию в чередовании с топическим глюкокортикоидом и затем для устранения ксероза и стабилизации достигнутого улучшения используются препараты, восстанавливающие целостность кожного барьера, восполняющие трансэпидермальную потерю воды. Вне обострения применяется увлажняющий ранозаживляющий крем.

Обсуждение и заключительное слово.

Орлов Е.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России».

16.06.2017