ГБУЗ "Самарский областной
кожно-венерологический диспансер"

"Наш диспансер более 90 лет на страже Вашего здоровья!"

3 декабря 2015

3 декабря 2015 года для врачей-дерматовенерологов, косметологов, и врачей других специальностей прошла научно-практическая конференция на тему: «Актуальные вопросы дерматовенерологии и косметологии. Хронические дерматозы. Порядки, федеральные стандарты и клинические рекомендации» в рамках 21-й образовательной недели, «Дня дерматовенеролога, косметолога и врачей других специальностей».

Место проведения: Дом Туризма, г. Самара, ул. Чапаевская, 201, 4 этаж, конференц-зал.

С приветственным словом выступил главный внештатный специалист дерматовенеролог и косметолог МЗ СО, главный врач ГБУЗ «СОКВД», д.м.н., профессор, И.Г. Шакуров. Ильдар Гомерович поприветствовал всех присутствующих и затронул следующие вопросы:

  1. Обеспечение доступной и качественной дерматовенерологической помощи населению, соблюдение гарантий ее оказания в объемах, предусмотренных Территориальной программой государственных гарантий оказания медицинской помощи населению в соответствии с ФЗ «Об охране здоровья граждан» от 21.11.2011 № 323-ФЗ.
  2. Организация оказания медицинской помощи по профилю «Дерматовенерология» в соответствии с Приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 924н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "дерматовенерология"(Зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2012 N 26302);
  3. Исполнение Приказа Минздрава России от 07.07.2015г. № 422-н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» при оказании дерматовенерологической помощи в амбулаторных и стационарных условиях ГБУЗ «СОКВД»;
  4. Исполнения Приказа МЗ СО от 10.02.2015г. №183 «Об организации оказания медицинской помощи больным по профилю «Дерматовенерология» в Самарской области».

В ходе конференции прозвучало 2 доклада:

  1. 1.     «Новое о лечении псориаза в эру биологической терапии»

Хобейш Марианна Михайловна, к.м.н. доцент кафедры дерматовенерологии с клиникой, руководитель Центра терапии генно-инженерными биологическими препаратами.

Псориаз - системное иммуноопосредованное заболевание мультифакториальной природы с доминирующим значением в развитии генетических факторов, характеризующееся ускоренной пролиферацией эпидермоцитов и нарушением их дифференцировки, иммунными реакциями в дерме и синовиальных оболочках, дисбалансом между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами, хемокинами; частыми патологическими изменениями опорно-двигательного аппарата. Ведущая роль в развитии этого заболевания отводится иммунным механизмам. При псориазе наблюдается нарушение развития и функционирования определенной популяции Т-лимфоцитов с последующим высвобождением провоспалительных цитокинов и хемокинов, этот постоянный процесс характеризует «порочный круг» в развитии псориаза. Хотя интерлейкин 23 (IL23) был открыт относительно недавно, считается, что он играет важную роль в развитии и поддержании клинической манифестации псориаза. Значимость IL12 и IL23 была доказана при проведении генетического анализа, демонстрирующего, что предрасположенность к развитию псориаза связана с изменениями гена IL12B (кодирующего рецепторы IL23).  Поэтому общая субъединица р40 интерлейкина 12 и интерлейкина 23 описывается как «основной переключатель» в патофизиологии псориаза, который является привлекательной мишенью для действия генно-инженерных биологических средств.

 

 

  1. 2.     «Анти ТНФ-альфа препараты, пути совершенствования»

Орлов Евгений Владимирович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России», председатель Самарского отделения РОДВК.

Псориаз - распространённое хроническое воспалительное заболевание кожи. Примерно у 20% больных развивается псориатический артрит. Часто псориазу сопутствуют метаболический синдром и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 10 лет классические системные методы лечения этого заболевания практически не изменились, но в биологической терапии отмечается значительный прогресс. Более того при длительном применении препарата возможно полностью очищение кожи. В частности, блокада фактора некроза опухолей (ФНО) изменила результаты лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза. Применение новых лекарственных препаратов позволяет уменьшить проявления псориаза и значительно улучшить качество жизни пациентов. Биологические препараты последнее слово лечения псориаза.

Полностью гуманизированные антитела следующий этап в лечении этими препаратами, показаны преимущества, усовершенствованная формула, методика применения и результаты.

С заключительным словом выступил заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ» Минздрава России, Е.В.Орлов, он поблагодарил всех присутствующих за участие и пожелал всем удачи в работе.

 

 

18.08.2014