ГБУЗ "Самарский областной
кожно-венерологический диспансер"

"Наш диспансер более 90 лет на страже Вашего здоровья!"

27 февраля 2014

Было прочитано 5 докладов. Во вступительном слове, главный внештатный специалист -дерматовенеролог и косметолог МЗ Самарской области, главный врач ГБУЗ «СОКВД» И.Г. Шакуров поприветствовал всех присутствующих.

«Первые итоги работы в 2013г. Перспективы развития службы».

Шакуров Ильдар Гомерович, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по дерматовенерологии и косметологии, главный врач ГБУЗ «Самарский областной кожно-венерологический диспансер».

Результаты реорганизации и оптимизации сети дерматовенерологических учреждений в 2010-13гг. (зоны ответственности учреждений).

Динамика заболеваемости на 100 тыс. населения в 2010-2013гг.

Предложения по перспективному развитию Дерматовенерологической» службы в Самарской области:

Подготовка к переходу работы «Дерматовенерологической» службы в 2015г. в системе обязательного медицинского страхования (ОМС);

Разработка критериев эффективности деятельности «Дерматовенерологической» службы в рамках реализации Указов Президента РФ от 07.05.2012г. №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», мероприятий распоряжения Правительства Самарской области от 12.04.2013 № 209-р «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Самарской области на 2013-2018 годы». Дальнейшая оптимизация коечной сети «Дерматовенерологической» службы на основе анализа оказания стационарной помощи в Самарской области.

Разработка и утверждение Приказа «Об организации оказания медицинской помощи по профилю «Дерматовенерология» в Самарской области»;

Дальнейшее развитие и интеграция медицинских информационных систем «Дерматовенерологической» службы, отвечающим приоритетным задачам информатизации здравоохранения Самарской области ; Дальнейшее обеспечение доступности и качества дерматовенерологической помощи населению Самарской области.

Изучить опыт работы пилотного проекта ММЦ на базе ГБУЗ СО «Нефтегорская ЦРБ» по итогам 2014гг.;

Укомплектовать врачами - дерматовенерологами кабинеты в Клявлинском, Камышлинском и Исаклинском районах (по возможности!).

«Хронические дерматозы (псориаз, атопический дерматит, экзема), стратегия и тактика лечения».

Ольховская Кира Брониславовна, к.м.н., доцент кафедры кожных и венерических болезней МГМСУ имени А.И. Евдокимова.

Стандарты терапии пациентов с хроническими дерматозами. Представить данные для целевой аудитории, о возможности лечения пациентов с помощью современных не фторированных стероидов. Рассказать о механизмах действия (геномный и вне геномный). Дать характеристику препаратов, наиболее часто используемых в клинической практике. Представить новые данные клинического исследования, которые позволяют достигать стойкой ремиссии у пациентов с псориазом.

«Урогенитальный хламидиоз: проблемы и возможности современного этапа». Юнусова Елена Ивановна, к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России.

Доклад посвящен вопросам касающихся эпидемиологии, особенностей клинического течения урогенитального хламидиоза на современном этапе. Особое внимание уделено методам диагностики и интерпретации полученных лабораторных данных. Отмечаются оптимальные периоды обследования на Сh.trachomatis. Разбираются возможные ошибки допускаемые врачами на уровне пре- и постаналитического этапов. Значительная часть доклада посвящается вопросам терапии больных урогенитальным хламидиозом, проведению контроля излеченности и тактике ведения пациентов при отсутствии эффекта от лечения

Хламидийная инфекция – инфекционное заболевание, передаваемое половым путём, возбудителем которого является Chlamydia trachomatis

Распространённость хламидийной инфекции в популяции варьирует от возраста, приэтом наиболее высокая заболеваемость отмечается у лиц моложе 25 лет. В Российской Федерации заболеваемость хламидийной инфекцией в 2011 году составила 66,3 на 100 000 населения. Однако истинная заболеваемость значительно выше статистической. До 90% случаев УГХ у женщин и до 50% УГХ у мужчин протекает бессимптомно. Частота передачи при половом контакте Chlamydia trachomatis может достигать 75%. Хламидийная инфекция наносит непоправимый ущерб репродуктивному здоровью мужчин и женщин.

  1. Классификация.
  2. Лабораторные исследования.
  3. Цели лечения.
  4. Схемы лечения.

«Антибиотикорезистентность в лечении акне. Пути решения проблемы».

Коннов Павел Евгеньевич, к.м.н., доцент кафедры кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России», заведующий отделением.

Propionibacterium acnes (P. acnes) является ключевым бактериальным агентом, определяющим инициацию воспалительного процесса в сально-волосяном фолликуле при акне. С одной стороны, P. acnes стимулируют выработку провоспалительных цитокинов, которые обусловливают хемотаксис в ткани иммунокомпетентных клеток, формирующих перифолликулярный инфильтрат. С другой стороны, они стимулируют микрокомедонообразование за счет образования биопленки, посредством которой происходит клейкое слипание корнеоцитов, приводящее к закупорке устья волосяного фолликула.

Антибиотики при акне демонстрируют антимикробный и противовоспалительный эффекты и действуют в двух направлениях: уменьшают колонизацию P. acnes и ингибируют ассоциированную с P. acnes продукцию медиаторов воспаления. Однако со временем отмечено увеличение числа штаммов P. acnes, резистентных к антибиотикам.

Индуцированная антибиотикорезистентность P. acnes приводит не только к ослаблению клинического эффекта в ответ на проводимую терапию акне, но и к передаче антибиотикорезистентных свойств более патогенным микроорганизмам, что может создавать реальную угрозу для жизни пациента, ввиду способности антибиотикорезистентных штаммов осложнять обычное течение различных болезней, которые могут возникнуть у человека в процессе его жизни.

В этой связи Всемирный альянс по улучшению результатов терапии больных с акне (Global Alliance Аcne Treatment) рекомендует использовать комбинацию топических ретиноидов и бензоила пероксида как терапию первой линии для большинства пациентов с акне.

Бензоила пероксид, средство с выраженным дезинфицирующим и широким спектром противомикробного действия, значительно превосходящим по эффективности антибактериальные препараты. Эффективность бензоила пероксида обусловлена индукцией внутриклеточного оксидативного стресса, который приводит к гибели бактериальной клетки в результате высвобождения большого количества активного кислорода.

Адапален является сильным модулятором процессов клеточной дифференцировки и кератинизации, снижая таким образом образование микрокомедонов, а также обладает противовоспалительным действием.

Уникальная фиксированная комбинация адапалена (0,1%) и бензоила пероксида (2,5%) воздействует на основные звенья патогенеза акне, обладает доказанной эффективностью в лечении пациентов с акне при длительном применении (более 12 месяцев), не вызывает резистентности P. acnes.

«Особенности современной терапии стероид чувствительных дерматозов». Юнусова Елена Ивановна, к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России.

Доклад посвящен вопросам касающихся этиологии и патогенеза стероидчувствительных дерматозов. Разбираются клинические варианты и особенности течения стероидчувствительных дерматозов в разных возрастных группах. Ведение таких пациентов требует от специалиста персонализированного подхода. Значительная часть доклада посвящается актуальным вопросам терапии больных данного профиля. Подробно освещаются варианты наружной терапии и возможности ее индивидуализации. В последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости атопическим дерматитом (АтД) – по сравнению с серединой XX века, заболеваемость выросла примерно в 4 раза и составляет 2-5% популяции, у детей и подростков достигая 15-20%.

АтД имеет большую социальную значимость, так как зачастую приводит к физической и психоэмоциональной дезадаптации пациента и членов его семьи. Проведенные в Великобритании исследования показали, что более чем у половины детей с АтД отмечаются психоэмоциональные и поведенческие нарушения, страдает успеваемость, развивается социопатия. Более того, генерализованная форма АтД оказывает более выраженное негативное влияние на качество жизни детей, чем такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет и эпилепсия.

«Золотым стандартом» купирования обострений АтД являются топические глюкокортикостероиды (ТГКС), обеспечивающие быстрый и выраженный противовоспалительный эффект. Сегодня предпочтение желательно отдавать современным ТГКС с высоким терапевтическим индексом, т.е. имеющим благоприятное соотношение эффективности и безопасности, а также учитывать роль лекарственной формы в привязке к локализации и остроте процесса.

В докладе приведены данные собственных клинических наблюдений.

С заключительным словом выступил главный внештатный специалист -дерматовенеролог и косметолог МЗ и СР Самарской области , главный врач ГБУЗ «СОКВД» И.Г. Шакуров, в котором поблагодарил лекторов и всех присутствующих за участие в конференции.

18.08.2014