ГБУЗ "Самарский областной
кожно-венерологический диспансер"

"Наш диспансер более 90 лет на страже Вашего здоровья!"

22 мая 2018

22 мая 2018 года для врачей - дерматовенерологов,  косметологов                и врачей других специальностей прошла научно-практическая конференция по теме: «Актуальные вопросы оказания медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля», в рамках тридцать первой образовательной недели.

С приветственным словом выступила заместитель главного врача по ОМР ГБУЗ «СОКВД», Кузнецова Екатерина Дмитриевна, в котором поприветствовала всех участников конференции и пожелала все продуктивной работы.

В рамках научно-практической конференции прозвучало  4 доклада.

1.                «Современные возможности терапии грибковых заболеваний кожи»

Морозова Юлия Александровна  – ассистент кафедры кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «СамГМУ Минздрава России».

В мире сохраняется тенденция к росту числа грибковых заболеваний. Поиск новых методов наружной, системной, комбинированной противогрибковой терапии не теряет своей актуальности.

Выбор антимикотической терапии, которая была бы высокоактивной, удобной и доступной для пациента, а так же вызывала бы минимальное количество побочных эффектов, довольно труден. Одним из препаратов, отвечающих этим требованиям, является «Итразол» - дженерик итраконазола, выпускаемый отечественной компанией «Вертекс».

Итразол – препарат, произведенный по стандартам GMP, содержащий субстанцию европейского изготовителя, что свидетельствует об его безопасности, высоком качестве. Способен накапливаться в коже и ногтях, обладает широким спектром активности в отношении патогенных грибов различных видов. Однако врач при назначении системного антимикотика должен учитывать наличие сопутствующих соматических заболеваний у пациента, осуществлять индивидуальный подход к терапии. 

Комбинированный препарат для наружной терапии «Тетрадерм» показан к лечению осложненных микозов (с явлениями присоединившейся бактериальной инфекции и грибковой сенсибилизации)

В состав входят: мометазон (топический ГКС), эконазол (современный фунгицидный антимикотик), гентамицин (антибиотик широкого спектра), декспантенол (регенератор кожи).

В состав современной комплексной противомикотической терапии онихомикозов, кроме системных и местных антимикотиков, могут быть включены препараты других фармакологических групп: вегетокорректоры; сосудистые препараты; антиоксиданты.

В частности средства компании «Вёрваг Фарма»: «Оксилик», «Витамины», «Цинкит»,  прием которых существенно улучшает результаты лечения.

В качестве средства профилактики микозов стоп предлагается для борьбы с сухостью, микротравмами, для  повседневного ухода за кожей, использовать препарат с 10% мочевиной - крем Мильгамма, обладающий оптимальным увлажняющим эффектом.

Заключение: Появились новые высокоэффективные топические и системные препараты для лечения грибковых заболеваний, которые могут быть рекомендованы в качестве как  монотерапии, так и в дополнение системному лечению.

 2.                «Патогенез, диагностика и лечение диффузной алопеции»

Коннов Павел Евгеньевич, к.м.н., доцент кафедры кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «СамГМУ Минздрава России».

Алопеция диффузная – равномерное поредение волос на всей поверхности головы. Причем фолликулы не погибают, а просто перестают функционировать и впадают в спячку. Особенность диффузной алопеции в том, что она может проявиться через несколько недель или даже месяцев после воздействия фактора или ситуации, вызвавшей потерю волос. Поэтому установить причину облысения этой формы достаточно сложно. Лечение диффузной алопеции должно быть комплексным и в первую очередь направлено на устранения первопричины. Поэтому залог успеха – правильная диагностика.

Цикл роста волос состоит из 3-х фаз: 1) Фаза роста (3-6 лет); 2) Переходная фаза (2-3 недели); 3) Фаза покоя (2-4 месяца). При диффузном выпадении волос увеличивается количество волос в фазе покоя до 30% !!!( 1/3 волос готовы к выпадению).

Согласно стандартам трихологии длительность приема препарата от выпадения волос должна составлять не менее 3-х месяцев. Важно захватить не только фазу покоя, но и фазу роста нового волоса. Пантовигар – лекарственное средство для лечения диффузного выпадения волос, который

стимулирует рост волос, восстанавливает структуру волос, укрепляет волосяные фолликулы, оказывает стойкий лечебный эффект. 1 капсула препарата Пантовигар содержит только необходимые для роста волос компоненты:

•        Тиамин (витамин В1)  60 мг

•        Кальция- D- пантотенат (витамин В5) 60 мг

•        Экстракт медицинских дрожжей 100 мг

•        L- цистеин 20 мг

•        Кератин 20 мг

•        Пара-аминобензойная кислота 20 мг

Известно, что основным структурным белком роговых клеток волос и ороговевших клеток эпидермиса является кератин, химическую основу которых составляют аминокислоты. Это позволяет считать, что для нормального формирования волос в волосяных фолликулах необходима достаточная концентрация аминокислот, которая обеспечивается их притоком извне. Пантовигар содержит комбинацию кератина и L- цистеина, которые являются структурными элементами волоса. Также эффективность препарата  Пантовигар доказана – 105 клинических исследований по всему миру с участием более 2500 человек .

 

3. «Новое в лечении осложненных аллергодерматозов»

Охлопков Виталий Александрович,д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «ОмГМУ Минздрава России».

В настоящее время не вызывает сомнения актуальность широкого применения в дерматологии топических глюкокортикостероидов в комбинации с антибиотиками и антимикотиками. Новый препарат Тетрадерм® – уникальная комбинация мометазона с антибактериальным, противогрибковым средствами и компонентом, способствующим регенерации эпителия. Преимущества препарата: имеет в своем составе компонент, способствующего регенерации кожи – Декспантенол. Он попадая в ткани, преобразуется в пантотеновую кислоту, которая входит в состав молекулы кофермента А. Кофермент А, как переносчик ацильных групп участвует в реакциях синтеза гликозаминогликанов. Гликозаминогликаны – главные полимеры основного вещества соединительных тканей, путем изменения степени их полимеризации обеспечивается изменение проницаемости соединительных тканей. В виде пантетеина пантотеновая кислота входит в состав кофермента А. Кофермент А обеспечивает реакции энергетического окисления глюкозы и радикалов аминокислот, например, в цикле трикарбоновых кислот. Таким образом активируется эффективный энергообмен, позволяющий усилить репаративные процессы. Значительное количество энергии расходуется на биологический синтез. АТФ является универсальным источником энергообеспечения клетки. Благодаря накоплению энергии клетки получают возможность быстрее и активнее делится. Происходит активация синтеза АТФ. Клетки получают возможность активизации всех энергозатратных процессов, в том числе, пролиферации. Кофермент А обеспечивает биосинтез и окисление жирных кислот. Жирные кислоты формируют основу мембран клеток – наружной мембраны, митохондриальных, лизосомальных, АГ, ЭПС – т.е. жирные кислоты участвуют во всех процессах жизнедеятельности клетки. Активизируется митотическая активность кератиноцитов базального и шиповатого слоев эпидермиса. Как переносчик ацильных групп Кофермент А участвует в формировании коллагеновых фибрилл на внутриклеточном этапе. Витамин В5, участвуя в реакциях посттрасляционной модификация - гликозилировании проколлагена, улучшает механические свойства коллагеновых волокон, делает строение структур более упорядоченным. Вмешиваясь в процесс коллагенообразования, декспантенол обеспечивает формирование линии заякоривания эпидермиса на подлежащей

соединительной ткани. Витамин В5 участвует в образовании антител, определяя резистентность к инфекциям (действие, антагонистическое кортикостероидам). Декспантенол обладает репарантными свойствами по отношению к клеткам, волокнистому и аморфному компонентам межклеточного вещества.

Тетрадерм - первый комбинированный препарат на основе сильного и безопасного глюкокортикоида Мометазона. Эконазол – эффективно борется с грибковой инфекцией, Гентамицин – проверенный антибиотик для наружного применения. Декспантенол – широко известен и используется во всем мире в качестве заживляющего и восстанавливающего средства. Мометазон – нефторированный ГКС, может применяться длительно, разрешен к использованию с 6 месяцев. Обладает низким атрофогенным потенциалом (при рациональном применении). Комфортная форма крем – быстро впитывается, не оставляет следов на одежде. Полноценная схема лечения в одном средстве – нет необходимости в дополнительном использовании заживляющих препаратов.

Показаниями для назначения Тетрадерма является лечение дерматозов воспалительного генеза с сопутствующей бактериальной и микотической инфекцией или с высокой вероятностью присоединения вышеуказанной инфекции (атопический дерматит, диффузный и очаговый нейродермит, экземы, радиационный дерматит, контактный дерматит, себорейная экзема, красный плоский лишай, некоторые формы псориаза и красной волчанки). Лечение дерматомикозов (дерматофитии, кандидоз, разноцветный лишай), осложненных экзематизацией, особенно при локализации в паховой области и крупных складках кожи.

 

 

4. «Современные тенденции в развитии проблемы акне»

Орлов Е.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «СамГМУ Минздрава России».

Акне является хроническим воспалительным заболеванием пилосебацейного комплекса в коже, которое встречается примерно у 80% молодых людей и подростков. Это полиморфное заболевание, при котором обычно присутствует несколько типов повреждений кожи одновременно: первичные (невоспалительного и воспалительного типа) элементы и вторичные, которые формируются из первичных (к ним относятся рубцы, поствоспалительная эритема и поствоспалительная депигментация).

Несмотря на то, что существуют эффективные препараты для наружного применения в лечении первичных элементов акне, не изучена их эффективность в снижении потенциала образования постакне рубцов - последствий акне, которые могут долго оставаться заметными.

Доклад будет посвящен современным представлениям о патогенезе акне, будут освещены Европейские и Федеральные рекомендации по лечению пациентов с акне, а также представлено новое исследование в области влияния наружной терапии комбинированным препаратом адапалена 0,1%/ бензоила пероксида 2,5% на развитие рубцов пост-акне.

 

С заключительным словом выступил заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «СамГМУ Минздрава России», д.м.н., профессор, Орлов Евгений Владимирович, в котором поблагодарил всех присутствующих за участие и пожелал успехов в дальнейшей работе.

13.03.2018