ГБУЗ "Самарский областной
кожно-венерологический диспансер"

"Наш диспансер более 90 лет на страже Вашего здоровья!"

1 Марта 2016

ОТЧЕТ

1 марта 2016 года для врачей-дерматовенерологов, косметологов и врачей общей практики, участковых терапевтов, педиатров прошла научно-практическая конференция на тему: «Актуальные вопросы дерматовенерологии и косметологии. Итоги работы в 2015г. Перспективы развития службы. Междисциплинарные вопросы и преемственность в оказании медицинской помощи пациентам с хроническими дерматозами в практике врача дерматовенеролога врача общей практики и участковых терапевтов, педиатров. Порядки, федеральные стандарты и клинические рекомендации».

 

Со вступительным словом выступила Мазур Л.И., главный внештатный специалист по педиатрии Минздрава Самарской области, д.м.н., профессор заведующая кафедрой госпитальной педиатрии ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России», в котором Лидия Ильинична поприветствовала всех присутствующих врачей-педиатров и дерматовенерологов, а также рассказала об итогах работы педиатрической службы за 2015г., осветила основные показатели: рождаемость и смертность, среди населения детского и подросткового возраста. Отметила, что распространенность и заболеваемость болезнями кожи и подкожной клетчатки за семилетний период сохраняется на достаточно высоком уровне и превышает средне Российские показатели, в связи с этим Лидия Ильинична отметила актуальность и своевременность выпуска Приказа Министерства здравоохранения Самарской области от 10.02.2015г. №183 «Об организации оказания медицинской помощи больным по профилю «Дерматовенерология» в Самарской области. В большинстве ЛПУ Самарской области данный приказ актуализирован и принят внутриучрежденческим с доведение до каждого врача.

«Таким образом в 2016г. остается приоритетным междисциплинарное взаимодействие врачей-дерматовенерологов с врачами-педиатрами, а также диспансерное наблюдение пациентов с хроническими дерматозами, что является важной составной частью работы наших врачей и в тоже время оценочным индикатором деятельности медицинских организаций и качества оказания медицинской помощи».

Также со вступительным словом выступил Орлов Е.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России», председатель Самарского отделения РОДВК. Евгений Владимирович поприветствовал всех участников конференции и пожелал всем присутствующим интересной и плодотворной работы. Со слов Орлова Е.В.: «Организация междисциплинарных конференций стало хорошей традицией и дает возможность обсуждать актуальные вопросы нашей работы».

 

 

Прозвучало 3 доклада.

1.      «Итоги деятельности «Дерматовенерологической» службы Самарской области в 2015г. Перспективы развития на 2016-17гг. Междисциплинарные вопросы и преемственность в оказании медицинской помощи пациентам с хроническими дерматозами».

Шакуров Ильдар Гомерович, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по дерматовенерологии и косметологии, главный врач ГБУЗ «Самарский областной кожно-венерологический диспансер».

Е.Д. Кузнецова, заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ «СОКВД».

 

За последние 5 лет в Самарской области отмечается стойкое снижение и стабилизация эпидемиологической ситуации по инфекциям передаваемым половым путём. В 2015г. заболеваемость снизилась по следующим инфекциям: сифилису, гонококковой, хламидийной, трихомонадной инфекциям, ВПЧ-инфекциям, а также заразным кожным заболеваниям: микроспории и чесотке.  Заболеваемость сопоставима с заболеваемостью по РФ и ПФО. Так по сифилису, гонококковой инфекции, трихомонадной инфекции, герпесу аногенитальному, ВПЧ-инфекциям, дерматофитиям и чесотке показатели заболеваемости по Самарской области ниже среднероссийских значений, кроме хламидийной инфекции и микроспории.

В 2015 году уровень заболеваемости дерматофитиями составил 94,7 на 100 тысяч населения (3043 абсолютных случая), отмечается рост заболеваемости на 0,6% по сравнению с 2014г. – 94,1. Общий уровень заболеваемости в 2014 году в РФ – 132,5, СО – 94,1. По сравнению с прошлым годом заболеваемость чесоткой снизилась на 21,3 % и составила 7,4 на 100 тыс. населения (2014 г. – 9,4).

Оказание консультативно-диагностической помощи в Самарской области и работа с больными хроническими дерматозами и ИППП осуществляется в рамках Приказа Минздрава России от 15.11.2012 N 924н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "дерматовенерология", а также в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Самарской области от 10.02.2015г. №183 «Об организации оказания медицинской помощи больным по профилю «Дерматовенерология» в Самарской области. 

В 2015г. зарегистрировано всего заболеваний кожи и подкожной клетчатки – 245511 случая (в 2014г. – 252 148, в 2013г. - 234 657 случая), что составило - 7641,9 на 100 тыс. населения (в 2014г. - 7 852,2 на 100 тыс. населения, в 2013г. 7 302,7 на 100 тыс. населения), из них впервые в жизни – 207 419 случаев (в 2014г. - 210 401 случай, в 2013г. - 196 277 случаев), что составило 6456,3 на 100 тыс. населения (в 2014г. - 6552,1 на 100 тыс. населения, в 2013г. - 6 108,3 на 100 тыс. населения).

Состоит под «Д» наблюдением – 15360 пациентов (в 2014г. - 9 368, 2013г. -10430), охват диспансерным наблюдением (среди всех зарегистрированных) составил – 6,3% (в 2014г. – 3,7%, в 2013г. - 4,4%); охват «Д» наблюдением пациентов с хроническими дерматозами в 2015г. – 35% (2014г. – 29,1%).

Краткосрочные перспективы развития «Дерматовенерологической службы» – 2016-17гг.:

1.      Работа по подготовке молодых кадров для дерматовенерологической службы со студентами (начиная с 4 курса), клиническими интернами и ординаторами ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава РФ»;

2.      Оказание медицинской помощи по профилю «Дерматовенерология» в межмуниципальных центрах Самарской области, по опыту ГБУЗ СО «Нефтегорская ЦРБ», с 1.10.2015г. оказание организационно-методической помощи по принципу работы межмуниципального центра в ГБУЗ СО «Клявлинская ЦРБ», в том числе для населения Камышлинского района;

3.      С 01.01.2016г. оказание медицинской помощи по профилю «Дерматовенерология» в части дерматологии в рамках ВМП за счет средств ОМС;

4.      Дооснащение и открытие патоморфологической лаборатории на базе ГБУЗ «СОКВД»;

5.      Дальнейшее обеспечение доступности и приближенности медицинской помощи – обсуждение возможности открытия кожно-венерологических кабинетов в поликлиниках г.о. Самара (ГБУЗ СО «СГКДП№14», ГБУЗ СО «СМСЧ №5 Кировского района), г.о. Тольятти (Комсомольский район) и г.о. Сызрань (центральная часть города).

6.      Проведение лабораторных исследований в системе ОМС для ГБУЗ «Самарский Областной Клинический Кардиологический Диспансер», ГБУЗ «Самарская областная клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского», ГБУЗ «Самарская городская детская   клиническая больница № 1 имени Н.Н. Ивановой» и ГБУЗ СО «Центральная городская больница г.о. Новокуйбышевск» и др.;

7.      Проведение совместных торгов по химическим реактивам и расходным материалам для лабораторных служб ГБУЗов (диспансеров);

8.      Открытие единого call-центра на все отделения ГБУЗ «СОКВД»;

9.      Мониторинг и анализ заболеваемости хроническими дерматозами с целью оптимизации потоков пациентов при оказании им амбулаторно-поликлинической, стационарной и высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

2.      «Современные аспекты топической терапии аллергодерматозов».

Заславский Денис  Владимирович, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный  педиатрический  медицинский университет», главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Российской Федерации  в Северо-Западном федеральном округе РФ.

По статистике, частота аллергодерматозов с локализацией на коже лица составляет до 25-30 % обращений к врачу дерматовенерологу.

В терапии таких пациентов важнейшее значение приобретает безопасность препарата, минимальное количество побочных эффектов. Поэтому предпочтение в лечении аллергодерматозов кожи лица следует отдавать современным негалогенизированным стероидам.

В детской практике безопасность  лечения аллергодерматозов является ведущим критерием подбора препарата. Здесь также необходимо в первую очередь использовать негалогенизированные ТГКС.

Включение в современные препараты ряд дополнительных компонентов – мочевины, керамидов – обеспечивает дополнительное увлажнение кожи, что крайне важно в лечении пациентов с атопическим дерматитом. Использование подобных комбинаций в лечении позволяет добиться более быстрого снятия обострения, улучшит качество жизни пациента.

 

3.      «Себорейный дерматит: понятие микробиома кожи головы, клинические признаки его изменения и средства коррекции».

    Орлов Евгений Владимирович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России», председатель Самарского отделения РОДВК.

Появление перхоти является следствием глобального дисбаланса микробиома кожи головы, а не только результатом избыточной пролиферации грибов рода Malassezia, так при себорейном дерматите значительно больше   Staphylococcus, а не Propionibacterium, как в норме.

Шампуни-уходы Деркос против перхоти позволяют восстановить баланс микробиома скальпа, баланс кожи головы и состав кожного сала для восстановления его защитной функции, в их состав входит Дисульфид Селена, Токоферол, Салициловая кислота,  и Керамид R.

L’Oreal провели двойное слепое рандомизированное исследование на 56 добровольцах. Сначала в течение 3х недель все испытуемые мыли голову нейтральным шампунем. Затем, в течение 4х недель проходил период лечения: 25 пациентов использовали шампунь-уход Деркос  2-3 раза в неделю и 31 пациент - плацебо. В течение 4х недель после окончания лечения добровольцы продолжали наблюдаться.

У пациентов, использовавших шампунь  Деркос, наблюдалось

- значительное снижение колоний  M. Restricta и Globoza.

- значительное уменьшение соотношения Malassezia к Propionibacterium acnes  (коэффициент меньше 1).

Кроме того, после применения шампуней-уходов Деркос баланс микробиома становится схожим в зонах десквамации и в интактных зонах, то есть восстанавливается или сохраняется нормальная микрофлора кожи головы.  При применении плацебо подобной картины не наблюдается.

Клинически доказано уменьшение перхоти и снижение количества чешуек, снятие раздражение кожи головы и зуда.

Так же в процессе наблюдения после окончания лечения было выявлено, что реколонизация наблюдается еще до появления клинических симптомов (на 35-56 день). Таким образом, может быть рекомендовано использовать шампунь-уход против перхоти Деркос длительно для профилактики рецидива, применяя его 1 раз в неделю.

Существует 2 вида шампуней-уходов против перхоти Деркос:

- для нормальных и жирных волос с гелевой текстурой, не утяжеляющей волосы.

- для сухих волос, с кремовой текстурой, облегчающей расчесывание.

 

Лечебные схемы:

1) в дополнение к лечебным шампуням для терапии себорейного дерматита

2) и самостоятельно для лечения перхоти: 2-3 применения шампуня в неделю, далее 1 раз в неделю для поддержания результата.

 

 С заключительным словом выступил Орлов Евгений Владимирович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России». Евгений Владимирович поблагодарил всех присутствующих за участие и пожелал всем удачи в дальнейшей работе.

 

 

18.08.2014