ГБУЗ "Самарский областной
кожно-венерологический диспансер"

"Наш диспансер более 90 лет на страже Вашего здоровья!"

05 октября 2017

ОТЧЕТ

         05 октября 2017 года для врачей - дерматовенерологов,  косметологов и врачей других специальностей, в соответствии с распоряжением министра здравоохранения Самарской области от 01.10.2017г. №776-р, общественная организация «Самарская областная ассоциация врачей» совместно с министерством здравоохранения Самарской области и Самарским государственным медицинским университетом провели научно-практическую конференцию по теме: «Порядок» оказание косметологической помощи населению Самарской области. Стандарты, протоколы и алгоритмы современных терапевтических подходов в практике врачей дерматовенерологов и косметологов» в рамках двадцать восьмой образовательной недели, а также XII специализированной межрегиональной выставки «Шарм-PROFI».

 

Со вступительным словом выступил  главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по дерматовенерологии и косметологии, главный врач  ГБУЗ «Самарский областной кожно-венерологический диспансер», д.м.н., профессор  Шакуров И.Г.

Орлов Е.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «СамГМУ Минздрава России», рассказал о профессиональной переподготовке, повышение квалификации врача-косметолога.

Далее прозвучало 3 доклада.

1. «Адъювантная терапия акне как неотъемлемая часть протокола лечения»

Круглова Лариса Сергеевна, профессор, д.м.н., зав.кафедрой дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ.

Акне – хроническое заболевание, при котором происходит нарушение кожного барьера. Большинство препаратов для лечения акне воздействует максимум на 3 из 4-х патогенетических причин возникновения акне. Для восстановления кожного барьера, ухода за кожей и минимизации нежелательных явлений лекарственной терапии акне необходимо использовать специализированные средства для сопутствующей терапии, которые обеспечивают щадящее очищение, регуляцию выделения себума и приемлемый косметический эффект. Важным является то, чтобы эти средства были некомедогенными, хорошо переносились и обладали сбалансированным составом.

 

2.  «Современные аспекты топической терапии стероид чувствительных дерматозов в соответствии с клиническими рекомендациями»

Матушевская Елена Владиславовна, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА.

Прошло более 50 лет с момента присуждения Нобелевской премии Ph. Hench и E. Kendall за внедрение глюкокортикостероидных гормонов в клиническую практику. Выраженное противовоспалительное действие и высокая эффективность сделали эту группу препаратов одними из наиболее часто применяемых лекарственных средств.

Развитие глюкокортикостероидной терапии прошло большой путь от создания первых топических препаратов с большим количеством побочных действий до синтеза стероидов с высокой эффективностью и минимальными местными побочными реакциями. В этой связи особый интерес вызывает 0,1% метилпреднизолона ацепонат, который применяется в клинической практике с 1994 г.

Метилпреднизолона ацепонат относится к классу средней силы. Это негалогенизированный топический глюкокортикостероид нового поколения с доказанным сочетанием высокой активности и минимального риска развития системных и местных побочных реакций даже при длительном применении. Практически полное отсутствие системных эффектов обусловлено незначительным проникновением препарата из кожи в кровь, коротким периодом полужизни в циркулирующей крови, а также прочным связыванием с транспортным белком транскортином и последующей инактивацией в печени.

Из всех существующих глюкокортикостероидов метилпреднизолона ацепонат имеет самый низкий терапевтический индекс, то есть хорошее соотношение риска побочных эффектов и терапевтической эффективности. Препарат не влияет на уровень эндогенного кортизола, что особенно важно в педиатрии, поскольку у детей наблюдается более высокая абсорбция лекарственных веществ из-за бо́льшего соотношения площади кожи и массы тела. Кроме того, у них слабее, чем у взрослых, развита система метаболизма экзогенных стероидов.

Для практикующих врачей будет интересна новая линия средств отечественного производителя на основе 0,1% метилпреднизолона ацепоната для топической терапии стероидчувствительных дерматозов:

Благодаря тому, что новые препараты на основе метилпреднизолона ацепоната разработаны отечественными специалистами, они могут существенно расширить возможности лечения стероидчувствительных дерматозов в рамках импортозамещающих программ.

 

 

3.  «Роль и место антигистаминных препаратов в терапии аллергодерматозов»

Матушевская Елена Владиславовна, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА.

Антигистаминные препараты (АГП) широко применяются в дерматологии, и являются препаратами первой линии при многих заболеваниях.  Эти дерматозы (дерматиты, крапивница, почесуха, экзема, чесотка, лимфомы кожи), несмотря на различия в патогенезе и клинических проявлениях объединяет один симптом – зуд.

Зуд определяется как ощущение, вызывающее сознательное или рефлекторное желание в расчесывании. Ощущение зуда прямо связано с кожей и с продукций гуморальных факторов, спектр которых различен при разных патологиях. При многих дерматозах (контактном дерматите, токсикодермии, крапивнице) зуд вызван высвобождением гистамина.  Соответственно, первой линией терапии данных дерматозов являются АГП.

Основной мишенью действия АГП является блокада воспалительного процесса, вызванного связыванием IgE антител с аллергеном. В результате действия антигистаминных препаратов снижается зуд и отек.  АГП II поколения в отличие от АГП I поколения практически не проникают через ГЭБ и не вызывают седативного эффекта. АГП II поколения способны селективно блокировать H1-рецепторы, быстро оказывать клинический эффект на протяжении 24 ч, практически не вызывают тахифилаксию и имеют высокий профиль безопасности. Особое место среди препаратов II поколения занимает левоцетиризин. Наряду со всеми преимуществами неседативных АГП, левоцетиризин обладает не только высокой селективностью к Н1-рецепторам, но и самым быстрым и длительным антигистаминным эффектом при однократном приеме в день. Отмечается высокая приверженность больных к препарату за счет высокого профиля безопасности и возможности длительного приема левоцитиризина.

На отечественном рынке предлагается генерик левоцетиризина Аллервэй (компания Др. Редди'c Лабораторис). Аллервэй биоэкивалентен оригинальному левоцитиризину. Он имеет широкий спектр показаний и рекомендован для терапии поллинозов, симптомов аллергических ринитов и аллергического конъюнктивита, крапивницы и других аллергических дерматозов, сопровождающихся зудом и высыпаниями.

Также выступил Грибанов А.В., вице-президент «Национального Совета Индустрии красоты», руководитель секции косметологов при Самарском отделении Российской ассоциации дерматовенерологов и косметологов с докладом на тему «Новые тенденции развития законотворчества в индустрии красоты. Что делать законопослушному косметологу?».

 

Заключительным словом выступил главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по дерматовенерологии и косметологии, главный врач  ГБУЗ «Самарский областной кожно-венерологический диспансер», д.м.н., профессор  Шакуров И.Г., в котором он поблагодарил всех присутствующих за участие и пожелал успехов в дальнейшей  работе.

 

 

 

 

16.06.2017